おせんべい最近食ってないなぁ
今日もいい天気ですぅ♪(/0 ̄) ファ~ネムイ 最近、やりたいことはいっぱいあってもなかなか思うように進まない中の人です はぃ 今日も時間がないので、こんな記事を紹介します。。
「せんべい」と「おかき」と「あられ」の見分け方
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091136888936.html*1
記事によると、
「せんべい」は原料で簡単に区別ができる。「せんべい」はうるち米、「おかき」と「あられ」はもち米からできている点で大きく違うのだ。・・・・(中略)・・・・
(老舗「寺子屋本舗」の営業部がいうには、―Kaiwareman)「おかきとあられですが、どちらも原料はもち米であり明確な区別はございません。1つ言える事は、「あられ」はもちを砕いて大鍋で炒る音が「霰」(天候のあられ)に似ている事から「あられ」と呼ばれるようになったとの事ですので、小粒のが「あられ」で若干大きめのサイズが「おかき」と言えると思います。具体的にはひなあられのような感じですね」
という。
"ノ(-________-;)ウゥーム・・・ようわからんw
*1:ネタ元:everyting is goneさんより