これからの時期に・・

 ちょっとみてたらこんな記事が、
「翌朝に残らない宴会のコツ」
 http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/kenkou/pickup/417439*1
 記事によると

 胃を守る方法としてお勧めなのは、アルコールを飲む前に、胃の粘膜に「膜をはる」効果が期待できる乳製品や脂肪分を含む食べ物を少しでも胃に入れておくこと。例えば、牛乳やチーズなどだ。とはいっても、お酒を飲む前に牛乳などを口にするのは、抵抗がある人もいるかも知れない。
 この場合、「1粒のチョコレートでもいい。それだけでも、胃の表面に膜をはって、アルコールが直接、胃に悪影響を与えるのを防ぐことができる・・・(略ーkaiwareman)・・・・・
 このほか、ウコンや胃腸薬など、市販のサプリメントや薬を飲酒前にとるのも、胃や肝臓の機能を補助する効果が期待できるようだ。

 らしい。膜をはることが大切なねぇ。まあ、そこまで飲むなというのが答えなんだろうが・・。それを言ったらおしまい? ちなみに、ウコンは結構良いらしいですよ。特に錠剤は結構効くらしい。飲んだことないので分からないのですが。
 飲んだ人曰く「結構効くよ。でも、アルコール以外の味がする」っておっしゃってた気がします。

*1:ネタ元:俺的ニュースの盛りさんより